青菜と切り干し大根のナムル
料理家 by megu
03月12日 UP
切り干し大根の食感と甘みが美味しい
一鍋で簡単、繊維がたっぷり摂れるヘルシーメニュー
調理時間 5分
4人分
| ノンオイルツナ缶(汁も使う) | 1缶 |
|---|---|
| 人参 ・・・ 千切り | 5cm |
| 切り干し大根 ・・・ 戻しておく(戻し汁も使う) | 50g |
| ほうれん草または小松菜 ・・・ 2cm長さ | 150g |
| すりごま | 適量 |
| しょうゆ | 大さじ1 |
| りんご酢 | 大さじ1 |

薄手の鍋にほうれん草、水気を絞った切り干し大根、人参、缶汁を切ったツナを重ねる。

切干大根の戻し汁、ツナ缶の汁を加えた水1/3カップを①に加え、ふたをして強火にかける。

湯気が出たら箸で混ぜて水気を飛ばし、人参に火が通れば鍋ごと水につけて冷ます。

しょうゆ、りんご酢を合わせたものと③とすりゴマを和える。
強火で一気に仕上げるのがコツです。野菜は水にさらさず、鍋ごと水を張ったボウルにつけて冷ましてください。
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