コーンポタージュ
料理家 by megu
02月10日 UP
野菜いっぱいの滋養あふれるポタージュです。
冷蔵庫の余り野菜もスッキリ。野菜の旨みと甘みがぎっしり♪
調理時間 20分
5人分
| 余りごはん | お茶碗半分 |
|---|---|
| クリームコーン缶 | 1缶 |
| たまねぎ | 50g |
| 人参 | 50g |
| キャベツ | 1枚 |
| 水 | 4~5カップ |
| 塩、こしょう | 適量 |

キャベツを一番下、にんじん、たまねぎ、ごはんと順に重ね、クリームコーン缶を入れる。

水をひたひたまで加えて、フタをして強火にかける。

湯気が出たら弱火にし、野菜が柔らかくなるまで煮る。

荒熱を取ってミキサーにかけて、鍋に戻し、残りの水を加え好みの濃度にし、塩、こしょうで味をととのえる。
メモ欄
