
自家製梅シロップ でおもてなし♪
料理家 by 木内由紀
06月24日 UP
簡単な梅シロップの作り方、ご紹介します。今すぐ頂きたくなる初夏の香りです!
おもてなしの食前に♪これがあれば、何通りものジュースに食前酒に、サワーにカクテルに。。。ホットでもアイスでも。長期保存や冷凍保存も可能です。
調理時間 120分以上
| 青梅 | 1kg |
|---|---|
| ザラメ | 700g |
| 上白糖 | 150g |
| ж梅シロップでさわやかジュース(1杯分)ж | |
| ・出来上がったシロップ | 大さじ1強 |
| ・グレープフルーツジュース(100%) | 大さじ1強 |
| ・炭酸水 | 100cc |
| ・漬かった梅 | 1個 |

梅はへたを取り除き、洗って、水分をよくふき取り、冷凍庫で1日~2日間冷凍します。

凍った梅とザラメ+砂糖を交互(砂糖、梅、砂糖、梅・・・・・と)に保存容器に入れます。一番上は砂糖にしましょう。

そのまま冷暗所に置き、1週間~10日ほどで砂糖が完全に溶けたら、出来上がり~♪

出来上がったシロップに、分量のグレープフルーツジュース+炭酸水で、食前ジュース♪。漬かった梅も頂いて貰いましょう~。
その他のジュースでバリエーション豊富!紅茶や日本茶にちょこっとプラスしても、嬉しいおもてなしになります。
お酒のお好きな方は、サワーやカクテルにちょこっと♪梅風味いかがかしら♪
ザラメ+上白糖は合計でこの量であれば、比率を変えてもOK。ザラメのみはコク深く、上白糖のみならあっさりと仕上がります。
長期保存の場合は、梅を全て取り除き、シロップの入った瓶の口を開け、熱湯の入ったお鍋に容器ごと入れ、10分程度煮沸します。冷凍保存もOKです。梅は入れたままだと腐食するので、出来上がり後は取り除きます☆
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