新玉ねぎとゴマのドレッシング
料理家 by 木内由紀
05月19日 UP
新玉ねぎの美味しいこの季節、ねかさず味わえるコクと旨さのドレッシングです♪
普段の玉ねぎなら作ってから2日後くらいが食べごろ、新玉ねぎなら寝かさず、クセになるドレッシングです!サラダはもちろん、フライに、ハンバーグにお豆腐にてんぷらにもとっても合います!!
調理時間 ▼調理時間を選ぶ
4人分
| 玉ねぎ | 小1個(180g) |
|---|---|
| すりごま(白) | 大さじ2 |
| 酢 | 大さじ4 |
| 醤油 | 大さじ3 |
| 砂糖 | 大さじ1 |
| ごま油 | 小さじ1 |
| サラダ油 | 100cc |
| 塩 | ひとつまみ |

全ての材料を合わせ、フードプロセッサーにかけ滑らかになるまで攪拌します。

◎フードプロセッサーがない場合は、すりおろした玉ねぎに材料を全て合わせ、良く攪拌します。
新玉ねぎではない場合は、作ってから2,3日~1週間後、玉ねぎの甘みが出てきた頃が美味しいです。(冷蔵庫で保存2週間程度OKです)
↑写真にちらりと写っているのは、秋刀魚フィレの天ぷら。あっさりコク旨なドレッシングなので、動物性のたんぱく質とも相性グ~♪
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