
トッポッキ
料理家 by 木内由紀
08月20日 UP
ピリッと甘辛旨くて、クセになる食感が食欲UP!
スープ用のトックを使って調理時間短縮、本格的な韓国風味が手軽にできちゃいます。ピリッとな甘辛い旨さとクニュッっとな歯ごたえがやめられないおいしさ。
調理時間 15分
4人分
| トッポッキ(トック) | 280g |
|---|---|
| にんじん | 50g |
| わかめ(乾燥) | 大さじでざくっとすくって1 |
| ごま油 | 少々 |
| ☆コチュジャン | 大さじ1+1/2 |
| ☆にんにくすりおろし | 1/2かけ |
| ☆砂糖 | 大さじ1+1/2 |
| ☆紹興酒(またはみりん) | 大さじ1 |
| ☆醤油 | 大さじ1/2 |
| ☆蜂蜜 | 大さじ1/2 |
| ☆水 | 200cc |

中華なべ(又は大きめのフライパン)に油を熱し千切りにしたにんじんをさっと炒めます。

混ぜ合わせた☆を加え煮たったらトッポッキとわかめを加え中火~強火で絡め炒めます。3~5分程度火を通し、とろりとしてきたら出来上がり。ごま油を絡めて頂きます。
- 開封後の残りのトッポッキ(トック)の保存は、湿気が加わって早い時期にカビが出てきてしまいますので、冷蔵ではなくて冷凍がベストです。
メモ欄



