
中華おこわのおにぎり
料理家 by 木内由紀
07月16日 UP
もっちり中華おこわ、スイッチオンであとは待つだけ
焼き豚は市販品でもOK。おいしいーコクは牡蠣の旨みがお手伝い。1つ食べれば止らない賑やかな夏のお昼にいかがでしょう。
調理時間 ▼調理時間を選ぶ
5~6人分
| もち米 | 3合(540cc) |
|---|---|
| 焼き豚(5mm角) | 90g |
| 長ネギ(みじん切り) | 1/2本 |
| 水煮筍(5mm角) | 90g |
| 干ししいたけ(5mm角) | 4枚 |
| [a] | |
| 中華だし(半練りタイプ) | 小さじ2 |
| 紹興酒(酒でも) | 小さじ2 |
| 醤油 | 小さじ2 |
| オイスターソース | 小さじ2弱 |
| ゴマ油 | 小さじ2 |
| 水+しいたけの戻し汁 | 410cc |

干ししいたけはぬるま湯でもどし、すべての材料を刻んで用意します。

といでザルにあけたもち米を釜に入れ、具を米の上にのせます。

混ぜ合わせた[a]を注ぎ入れ、スイッチオン!良い香りを感じながら、炊きあがりを待つだけです。
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