
梅ごぼうのチャーハン
料理家 by 木内由紀
07月16日 UP
夏のお昼、さっぱり梅と土の香のごぼうでランチはいかがでしょう
梅の優しい酸味は食欲を増進、一口食べればスルスルーと全部食べてしまう、夏ごはんです。
調理時間 10分
3人分
| 炊いたご飯 | 550g | 
|---|---|
| ごぼう | 70g | 
| [a] | |
| 醤油 | 大さじ1 | 
| みりん | 小さじ2 | 
| ザラメ(砂糖) | 小さじ2 | 
| 梅干し | 2個 | 
| 昆布茶(顆粒) | 少々 | 
| ゴマ塩 | 少々 | 

ごぼうは斜めに薄く切り、油を温めた中華鍋で炒めます。[a]を加え炒め、水分が無くなりそうな頃、ご飯を加え炒めます。

昆布茶、ごま塩で味を整え、火を止めちぎった梅を絡め、出来上がり
ごぼうは皮をこそげとり、スライス後、水にさらさず、すぐに炒めるのが美味しさのポイントです。
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