きちんとレシピ

レシピ詳細

あまから酸味だれチキン

料理家 by 木内由紀

02月09日 UP

  • このだし、このたれ、このソース!
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頂く前に酸味だれに絡めて、カリッとにしみ込んだタレとチキンの旨さをどーぞ!

おもてなしにも好評です!酸味だれの美味しさを是非。

調理時間 20分

材料

4人分

鶏もも肉 2枚(550g)
塩胡椒 少々
片栗粉 適量
●あまから酸味だれ
[a]
☆醤油 大さじ3
☆みりん 大さじ3
☆ザラメ(砂糖) 大さじ2程度
☆水 大さじ1
マヨネーズ 大さじ1
  1. 鶏肉は一口大よりやや大きめにそぎ切り、塩胡椒を全体にまぶし、片栗粉で覆います。

  2. 耐熱容器に合わせた[a]☆(マヨネーズは除く)は電子レンジ(600w)で1分強チン!グツグツっとなりはじめたらstop。レンジから出し全体を混ぜザラメ(砂糖)を溶かし、マヨネーズを加え混ぜ合わせます。(マヨネーズはダマが少し残っているくらいがオイシイです)

  3. (1)の鶏肉は170℃の油でカラリと揚げ油を切ります。温かいうちに(2)に絡め、頂きます。

調理のポイント
  • たれの出来上がり分量は、鶏肉3枚程度絡まります。
    出来上がりサクサクしているうちにさっとタレを絡め、カリッとジュワっとをお楽しみください。全体に絡めなくてもタラリと添える程度でもgoo!

プロのひと手間

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