きちんとレシピ

レシピ詳細

クリームチーズな栗きんとん

料理家 by 木内由紀

01月03日 UP

  • もてなし上手のホームパーティ
  • 旬を感じよう。味わおう!(秋)
  • ふんわりしあわせ、スイーツ時間
  • フードプロセッサー/ミキサー/ジューサーで、このレシピ
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柚子の香りにさつま芋とクリームチーズの組み合わせデザート感覚でもどうぞ、大人気の栗きんとんです!

面倒な手間は一切ありません!重箱に光る黄金色は和栗とクリームチーズに柚子の香り。奥深い栗きんとんはお抹茶と一緒にもどうぞ。

調理時間 20分

材料

5~6個分

さつまいも(出来れば金時) 200g
栗の甘露煮 10粒
クリームチーーズ 80g
スライスチーズ 1枚
砂糖 30g
練乳 大さじ1強
みりん 大さじ1+1/2
柚子皮すりおろし 少々
  1. さつまいもは皮を剥き一口大程度の大きさに切り水が濁らなくなるまで洗い、塩水に浸しておきます。チーズは常温に置き、柔らかくしておきます。

  2. 耐熱容器に入れ蓋をし、指でつぶせる程度の柔らかさになるまで加熱します。

  3. 熱いうちに栗と柚子皮以外の材料すべてを合わせ、フードプロセッサーにかけなめらかに攪拌します。

  4. 柚子皮すりおろしも加えゴムベラなどで良く混ぜ合わせ、シロップをしっかり拭きとった栗を合わせできあがり。

調理のポイント
  • 栗1個を餡で覆い、ラップなどでコロンと丸型に形成し、器にのせると見た目も、食べやすさもgooです。

プロのひと手間

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