
クランベリーのライ麦ビスケット
料理家 by 木内由紀
08月06日 UP
ライ麦の香ばしさとサクッシャリっとな触感が後引くビスケットです。
食物繊維たっぷり、美容にもうれしいライ麦、パンで使うライ麦粉を使用。パンとは違ったライ麦の止められない美味しさです!
調理時間 15分
直径5㎝丸型で25枚
| ☆ライ麦粉 | 80g |
|---|---|
| ☆薄力粉 | 80g |
| ☆コーンスターチ | 大さじ1 |
| 砂糖 | 60g |
| バター | 60g |
| 塩 | ひとつまみ |
| 溶き卵 | 20g |
| キルッシュ(その他リキュール) | 5g |
| ドライクランベリー | 20g |
| ドレンチェリー(緑) | 2個 |

粉類(☆)と砂糖を合わせ、フードプロセッサーをスイッチオン。混ざればOK。バターは1㎝角に切り、冷凍庫で冷やしておきます。

塩、冷やしておいたバターも加えスイッチオン。バターがサラサラになればOK。

プロセッサーをオンにしながら、溶き卵とキルッシュを少しづつ加え、粉っぽさが残る程度で回転を止めます。

ぬるま湯に浸し、しっかり水気を拭き取ったクランベリーは、ドレンチェリーと共に小さめに切り、③の生地の中へ加えます。

ビニールの袋などに④を入れ、外から手でしっかり纏め、5㎜に伸ばし、冷蔵庫で30分程度冷やします。

冷蔵庫から出し、型抜きをして、180℃に余熱をあげたオーブンで15~20分程度焼き、出来上がり。
しっかり目に焼くのがポイント!香ばしさと歯ごたえが美味しいです。
チョコレートコーティングもとっても美味しい!

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