鰆(さわら)の菜種焼
料理家 by 伯母直美
04月22日 UP
春らしい焼き魚をどうぞ
調理時間 20分
4人分
| 鰆(さわら) | 4切れ | 
|---|---|
| 塩 | 小さじ1/2 | 
| 酒 | 大さじ1 | 
| <菜種衣> | |
| 卵 | 2個 | 
| 西京味噌 | 小さじ1 | 
| 酒 | 小さじ1 | 
| 薄口醤油 | 小さじ1/2 | 
| 青菜(ほうれん草・小松菜・春菊・花わさび等) | お好みで | 

鰆の切り身を半分に切り、塩・酒で下味をつける。

ボウルに西京味噌・薄口醤油・酒を入れよく混ぜて、とき卵と混ぜ合わせる。

フライパンでとてもやわらかいスクランブルエッグを作る。

青菜は茹で、水にさらしてから細かく切り、余熱が取れた③に混ぜておく。

鰆をグリルで7分程度焼き、上に④の菜種衣をかけて、再度表面が乾く程度に焼く。
- 春らしい青菜は花わさびがあります。少しピッリと辛く、お酒に合います。 お子さんには、青のりを振りかけてもいいですね。行楽弁当にもお勧めです。
 
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