
紅大根とあさりのほっこりスープ
料理家 by 伯母直美
01月28日 UP
寒い季節には温かい汁物を食卓に
彩りきれいな紅大根とあさりのスープはいかがでしょうか。
調理時間 15分
2人
| 大根 | 100g |
|---|---|
| あさり | 200g |
| しめじ | 50g |
| はるさめ(国産) | 10g |
| 大根の葉 | 適量 |
| 生姜(千切り) | 10g |
| ゴマ油 | 小さじ1 |
| (A)鶏がらスープ | 400ml |
| (A)酒 | 大さじ1 |
| (A)塩、こしょう | 少々 |

紅大根はイチョウ切り、あさりは砂抜きをし、殻をこすり合わせて汚れを取る。しめじは小房に分け、大根の葉は3㎝幅に切る。

鍋にゴマ油と千切り生姜を入れ香りが出るまで炒め、あさり酒をいれ酒蒸しにする。あさりが口が開いたら一度取り出し、(A)調味料を入れ紅大根としめじを入れひと煮立ちさせる。

仕上げにはるさめ、大根の葉、あさりを戻しいれ、味を調整して仕上げる
- 紅大根は加熱し過ぎりと色がわるくなります。火加減には気をつけましょう。
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