鯛の春茶碗蒸し
料理家 by 伯母直美
03月04日 UP
鯛と桜花で春を感じる茶碗蒸し
食べごたえがあるお餅が入った茶碗蒸しお子さんも好評レシピ♪
調理時間 30分
4人分
| 卵 | 2個 |
|---|---|
| A だし汁 | 300ml |
| A 塩 | 小さじ1/4 |
| A 薄口醤油 | 小さじ1 |
| 鯛(切り身) | 4切れ |
| B 塩、お酒 | 少々 |
| 切り餅 | 4切れ |
| 桜花(塩漬け) | 4個 |
| 水菜 | 適量 |

卵はよく溶きほぐし、Aを入れ混ぜて漉す。

鯛をひと口大に切り、Bで下味をつける。

桜花をさっと水洗いして塩気を取る。

器にお餅、鯛、椎茸を入れ①の卵液を注ぎ入れ、蒸気の上がった蒸し器に入れ、 3分位強火、後は弱火にして15分蒸す。(必ず蒸気が出ていること)

蒸しあがったら、桜花と水菜を入れ余熱で蒸らす。
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