根菜たっぷり ほうとう風うどん
料理家 by 伯母直美
11月16日 UP
根菜たっぷりで心も体も温まります。
寒くなると美味しくなる根菜。煮ると甘みアップ!!
調理時間 30分
2人分
| 南瓜 | 100g |
|---|---|
| 大根 | 100g |
| 里芋 | 2個 |
| 生椎茸 | 2枚 |
| 人参 | 50g |
| 長葱 | 1/2本 |
| ごぼう | 70g |
| 豚肉スライス | 80g |
| だし汁 | 3カップ |
| 味噌 | 大2 |
| 冷凍うどん | 2玉 |
| 大根の葉 | 適量 |

野菜と豚肉は食べやすい大きさに切る。

大根の葉はゆで、細かく刻む。

鍋にだし汁と①の野菜を入れ煮る。野菜が柔らかくなったら、味噌を入れる。

南瓜が煮くずれる位になったら、冷凍うどんを入れ煮込む。

器に盛り付け、大根の葉を飾る。
うどんを入れて煮込んだ方が美味しいです。
生うどんを使用の場合は、茹でずに生うどんのまま入れると、本場ほうとうのようにトロミがつきます。
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