芋ようかん
料理家 by 伯母直美
11月15日 UP
甘さひかえめの簡単手作り芋ようかん
我が家の畑で収穫しました金時芋(さつまいも)で美味しい芋ようかんを作ってみました。
調理時間 30分
4人分
| さつまいも | 400g |
|---|---|
| 寒天 | 1/3本(3g) |
| 水 | 120cc |
| 砂糖 | 50g |

寒天は水洗いして水につけて戻す。

芋は適当に切り、水につけてあく抜きをして、濡れたままラックをしてレンジで加熱。竹串がすっと通るまで(8分程度)

熱いうちに皮をむいて、フードプロセッサーになめらかになるまで混ぜる。

鍋に水分を切った寒天をちぎって入れ、水を入れ火にかけて煮溶かす。溶けてから砂糖を入れる。

③の中に④をいれかくはんして濡らした流し缶(お好みの容器)に入れ平らにのばして冷やす
食物繊維たっぷりのさつまいもで芋ようかん。赤ちゃんの離乳食から大人のおやつまで幅広く活躍すること間違いなし。手作り芋ようかんをお土産にいかがですか。
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