
軟骨ソーキの煮付け
料理家 by 新崎亜子
03月29日 UP
沖縄家庭料理の定番です
軟骨までいただける、柔らかお肉に仕上げました
調理時間 70分
| 軟骨ソーキ (軟骨スペアリブ) | 600g |
|---|---|
| 人参 | 1/2本 |
| 大根 | 1/4本 |
| 長かまぼこ | 1 |
| 厚揚げ豆腐 | 1枚 |
| 醤油 | 1/2カップ |
| 砂糖 | 1/2カップ |
| 泡盛(または日本酒) | 1/3カップ |
| だし汁A | 1/2カップ |
| だし汁B | 2カップ |

圧力鍋に軟骨ソーキをいれ、かぶるくらいまで水を加え20分加圧する。

自然放置し冷めたらさっとお肉を洗い、あくをとる。

すべての調味料ろだし汁A、軟骨ソーキを入れて、40分加圧する。

だし汁Bでその他の具を煮込む。

④が柔らかくなったら③を加えて20分煮込む。
きちんと最初にアクをとってください。

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