
お祝い寿司
料理家 by 新崎亜子
03月08日 UP
ドラゴンフルーツ酢がポイント★
卒業祝い、就学祝い、おめでたいお席に花が咲きます。
調理時間 30分
6人分
| 甘エビ | 6尾 |
|---|---|
| スモークサーモン | 6枚 |
| 錦糸玉子 | 適量 |
| 硬めに炊いたご飯 | 2合分 |
| きゅうり | 1本 |
| ドラゴンフルーツ酢 | 60cc |
| 米酢 | 20cc |
| 塩 | 小さじ1 |

固めに炊いたご飯に、ドラゴンフルーツ酢、酢、塩を加え混ぜ合わせてピンクの酢飯を作る。

クルセルにご飯を高さ1/2まで詰め、スモークサーモン、塩もみしたきゅうりのスライスを敷く。またご飯を詰めてクルセルを抜く。

錦糸玉子をお皿に敷いてその上に①の寿司をのせ、甘エビをトッピングする。
ドラゴンフルーツ酢の替わりに、ハイビスカスティでも作れます★
お酢にハイビスカスティ(乾燥)を入れて沸騰させて冷ましておきます。
ピンク色のきれいなお酢ができちゃいます。
メモ欄
