きちんとレシピ

レシピ詳細

豆腐と温泉卵のアミューズ

料理家 by 新崎亜子

01月30日 UP

  • もてなし上手のホームパーティ
  • パパッと手軽に15分
  • 低カロリー!ヘルシーダイエット食
  • その他

おしゃれなアミューズを簡単に

温泉卵とよせ豆腐で(沖縄ではゆし豆腐)で美味しいアミューズが出来ちゃうのです。

調理時間 10分

材料

1人分

よせ豆腐  大さじ3程度
温泉卵 1個
きゅうりのスライス 4枚
ミニトマトのスライス 4枚
黒酢 小さじ1
めんつゆ 小さじ1
  1. 沸騰したお湯に卵を入れ、火を止めふたをして8分置く。

  2. 卵をとりだし、冷水につける。

  3. きゅうりとトマトのスライスを彩りよく並べる。

  4. カップに水切りしたよせ豆腐を入れ、温泉卵を割りいれる。

  5. 黒酢とめんつゆを混ぜ合わせたソースをかけていただく。

調理のポイント
  • お豆腐はしっかり水切りしてくださいね。

プロのひと手間

メモ欄

印刷する 閉じる