きちんとレシピ

レシピ詳細

チキンの甘辛焼き

料理家 by 新崎亜子

10月15日 UP

  • このだし、このたれ、このソース!
  • もてなし上手のホームパーティ
  • パパッと手軽に15分
  • 基本の「き」。みんな大好き定番食
  • 和食
  • 家庭料理
  • パーティ

オーブンで15分♪

普段のおかずにももちろん☆お弁当に大人気。

調理時間 15分

材料

4人分

鶏肉骨付きドラム (ドラムチキン) 600g
醤油 大さじ2
みりん 大さじ2
大さじ1
砂糖 小さじ2
おろしニンニク 小さじ1/2
おろし生姜 小さじ1/2
白ゴマ 適宜
  1. ドラムチキンは細い部分を骨から切り離す。ひっくり返してチューリップ型にする。

  2. 密閉袋に調味料(白ゴマ以外)を加えて1時間漬けこむ。

  3. 200度に予熱したのオーブンで15分~20分焼いたら出来上がり。

  4. 仕上げに白ゴマをまぶして♪

調理のポイント
プロのひと手間

メモ欄

印刷する 閉じる