
ちょちょちょいっと♪チーズスフレ
料理家 by 新崎亜子
03月16日 UP
とっても簡単チーズスフレ★春色スイーツの出来上がり♪
焼きたてはあったかふんわり。冷やすとしっとり感を楽しめる簡単本格スイーツです。
調理時間 10分
ココット4~5個
| 卵黄 | 2個分 |
|---|---|
| 卵白 | 2個分 |
| 小麦粉 | 15g |
| 無塩バター | 20g |
| 牛乳 | 50cc |
| オレンジジュース(100%) | 大さじ1 |
| レモン汁 | 小さじ1 |
| 砂糖 | 30g |
| クリームチーズ | 80g |

耐熱容器にクリームチーズを入れレンジで20~30秒程度加熱して柔らかくしておく

無塩バターは数秒レンジで加熱し溶かしバターにしておく

①に卵黄、溶かしたバター、オレンジジュース、レモン汁、牛乳の順番で加え、そのつど泡だて器でよく混ぜる。小麦粉を加えて混ぜ合わせる。

卵白はすこし泡立てたら砂糖を加え、角がたつまでしっかり泡だてる

③の卵白の1/3量を②に加えてよくなじませ③のボウルに戻してヘラでメレンゲをつぶさない様に優しく混ぜ合わせる。

バターを薄く塗っておいたココットに生地を流しいれバットに並べて熱湯を張る。

160度に予熱したオーブンで10分。その後140度に温度を下げて25分焼く。竹串を刺して水ぽい生地がくっつかなければOK♪
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