
レインボーロール寿司
料理家 by 新崎亜子
02月23日 UP
ひな祭りににはコレでおもてなし♪
簡単。でもひと手間でこんな美味しいPARTY料理ができますよ。
調理時間 15分
4人分
| ご飯 | 3合分 |
|---|---|
| 刺身用マグロ・イカ・海老・サーモンなど | 各4切れ |
| きゅうり | 13cm |
| アボガド | 1個 |
| マヨネーズ | 適宜 |
| 酢 | 大さじ4 |
| 塩 | 小さじ1と1/2 |
| 砂糖 | 大さじ3と1/2 |

固めに炊いたご飯は温かいうちにすし酢と合わせておく。(小鍋に酢と砂糖、塩を入れて砂糖が溶けるまで火を通したら寿司酢の出来上がり)

② マグロ、イカ、サーモンはお刺身用に薄くスライスしてラップで挟む。麺棒でたたいて薄くのばす

③ キュウリは13cm程度の長さに縦に薄くスライスしておく。アボガドは縦に8~10等分にカットしてマヨネーズで和えておく。

④ 巻きすにラップをしいてお刺身ときゅうりを彩りよく交互に敷く。その上にご飯を敷きつめアボガドをのせて巻いく。(中央にアボガドがくるように)

⑤ ラップでしっかりまいて食べるときは、食べやすい大きさにカットしていただく。

*お醤油で召し上がれ♪
メモ欄

