
イカすみのフォカッチャ
料理家 by 新崎亜子
10月18日 UP
イカ墨のコクがたまりません
ふわふわでもちもちのフォカッチャ♪
調理時間 70分
4人分
| 強力粉 | 300g |
|---|---|
| 薄力粉 | 200g |
| 塩 | 10g |
| 砂糖 | 30g |
| ドライイースト | 8g |
| オリーブオイル | 大さじ3 |
| いかすみ | 60g |
| ぬるま湯 | 300cc |

薄力粉と強力粉、塩はふるって合わせてボールに入れる。

山をつくっててっぺんに指でくぼませて、砂糖とドライイーストを入れる。

いか墨はぬるま湯に溶かしておく。ドライイーストをめがけてぬるま湯を投入する。

ヘラで混ぜ合わせひとかたまりになったら、ボールの淵からオリーブオイルを流しいれて混ぜ合わせる。

ひとかたまりになったら台の上でこねる。生地を左手で抑え、右手で伸ばし右手をもとに戻す。(5分くりかえす)

生地の手前をつかんで軽く台にたたきつける。たたきつけた後、手前から奥に二つ折りにして手を離す

生地の右側を持ち、台にたたきつけ二つ折りにする。2~3分繰り返す。

30分暖かいところに置いておく。(オーブンなら35度で40分)

生地が2~3倍になったら型にうつして10分ベンチタイム。再び15分発酵させる。指で空気穴をあける。(型にはオリーブオイルを塗っておく)

210で10分加熱する。粗塩とパルメザンチーズをかけて更に180で8分焼く。
ホームベーカリーで発酵させてもOK。
材料を全部入れてスイッチONのみ!!
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