
とろ~り沖縄三枚肉のパオ
料理家 by 垣花りえ
03月07日 UP
コラーゲンたっぷりのぷるぷるお肉
沖縄の伝統的なお肉の調理法(ゆで洗い)できちんと臭みと脂を処理。コラーゲンたっぷりのぷるぷるお肉。
調理時間 120分以上
| 皮付き三枚肉(豚バラ肉) | 400g |
|---|---|
| 米 | 一握り |
| ネギ(葉先) | 適量 |
| 泡盛 | 1カップ |
| しょうが | 適量 |
| 醤油 | 大さじ4 |
| 本みりん | 大さじ3 |
| 黒糖 | 大さじ2 |
| 八角 | 1個 |

①肉を入れた鍋に火をかけ沸騰したら、水をこぼし肉を洗う。(2回)

②鍋に肉、米(あればとぎ汁)、ネギ、水を入れ火にかける。

③沸騰したら弱火にして1時間

④ゆで汁を捨て、肉と鍋を洗い、調味料と水をいれ再び火にかける。

⑤沸騰したらとろ火で4~5時間煮る。

⑥一度さまして浮いてきたラードをとる

⑦八角を入れて味を調える。
お肉を切り分けず塊のまま煮込むのが やわらかくなる秘訣
脂身をしっかりと下処理しているので 残っているのはコラーゲンのみ
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