
パイ包みのお吸い物~春の香りを閉じ込めて
料理家 by 川越 直子
03月10日 UP
この季節に喜ばれる一品!簡単メニュー
出汁さえきちんと取れば、あとは簡単。パイを開ければ、ほんのり春の香りが漂います。
調理時間 30分
5~6人分
| 出汁(昆布とかつお節) | 600ml |
|---|---|
| 酒 | 大さじ1杯 |
| 淡口醤油 | 小さじ1杯 |
| 塩 | 小さじ1/2杯 |
| 出汁 | 大さじ2杯 |
| 片栗粉 | 大さじ1杯 |
| 春野菜(うど、たらの芽、等) | 150g |
| 冷凍パイシート | 3枚 |
| 塗り用溶き卵 | 適宜 |

昆布とかつお節で濃い目の出汁を取ります。

鍋に出汁600mlを入れ火をつけ、酒、淡口醤油、塩で調味します。

出汁大さじ2で片栗粉を溶いた物を加え混ぜ、トロミをつけ、冷まします。

器のそばちょこに汁を等分して入れます。

1cm角に切った春野菜を器に等分に入れます。

冷凍パイシートを器より大きめの丸型で抜き少し伸ばします。

溶き卵を糊かわりにしてパイシートを器にかぶせます。パイの表面にも溶き卵を塗ります。

パイに空気穴を少し開け、予熱したオーブンで焼きます。230℃で5分→温度を下げて170℃で10分
汁は冷ましてから器に入れます。(パイ生地が縮んでしまう為)
焼く時は必ず予熱してからオーブンに入れます。(パイ生地が縮んでしまう為)
春野菜は生のまま入れ、オーブンで焼いてる時に火がとうります。
メモ欄


