春のちらし寿司
料理家 by 冨田美智子
02月29日 UP
春野菜を散らして・・・
ひな祭り直前・・・春野菜を添えて春の香りを楽しむちらし寿司はいかがでしょう。
調理時間 40分
4人分
| 米 | 2合 |
|---|---|
| 水 | 400cc |
| 昆布 | 5g |
| すし酢 | 75cc |
| (米酢 | 100cc |
| (砂糖 | 60g |
| (塩 | 10g |
| 海老 | 4尾 |
| 干瓢・椎茸の旨煮 | 適量 |
| (だし汁 | 200cc |
| (砂糖 | 30g |
| (みりん | 15cc |
| (醤油 | 30cc |
| 卵 | 2個 |
| 海苔 | 1枚 |
| ちりめん山椒 | 適量 |
| 菜の花 | 適量 |
| 白ゴマ | 適量 |

すし酢は米酢、砂糖、塩を鍋に入れ砂糖塩が溶ければ出来上がり。容器に移し冷まして置く

だし汁に椎茸、干瓢を煮て沸騰したら砂糖、みりん、醤油を入れ煮汁が1/3ぐらいになるまで煮る。
乾し椎茸は一度洗い1時間ほど水につけたら水を替えて2~3時間かけてもどす。
干瓢は一度洗い塩を加えて、もみ洗いしてから茹でる。
錦糸卵、卵に塩を一つまみ加えフライパンに薄く流し焼く、冷めたらロール上にまとめて細切りにする。
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