きちんとレシピ

レシピ詳細

フェアリーケーキ

料理家 by 冨田美智子

01月21日 UP

  • ふんわりしあわせ、スイーツ時間
  • お菓子

今、話題のフェアリーケーキを手作りで・・・

お菓子初心者の方でも楽しく美味しくつくれるカップケーキ、デコレーションで楽しさ美味しさ倍増です。

調理時間 40分

材料

無塩バター 80g
粉糖 40g
蜂蜜 40g
1個
薄力粉 120g
ベーキングパウダー 3g
牛乳 80g
クリームチーズ 100g
牛乳 20g
砂糖 20g
  1. クリーム状にした無塩バターに粉糖を数回に分けてホイッパーでよく混ぜ合わせ、蜂蜜も加える。

  2. 卵をよく溶きほぐし数回に分けて入れホイッパーでよく混ぜ合わせる。

  3. 牛乳を加え軽く混ぜ合わせた中に薄力粉とベーキングパウダーを振るい入れゴムベラでさっくりと混ぜる。

  4. マフィンカップに8分目まで入れ170℃に温めたオーブンへ入れ20分焼く。

  5. 牛乳に砂糖を入れ温め、やわらかくしたクリームチーズに数回に分けて入れ、しっかりと混ぜる。

  6. 冷めたマフィンにクリームを絞りチョコレートやアザランを飾る。

調理のポイント
  • ローズ型で焼くと、また違った印象のケーキに・・・プレゼントやお土産にも最適です。

プロのひと手間

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