アマンド・ショコラ
料理家 by 冨田美智子
01月31日 UP
香ばしいアーモンドチョコレートを今年は手作りで・・・
ヴァレンタインの贈り物に最適、キャラメルの香ばしさとチョレート、アーモンドの相性は抜群です。
調理時間 30分
| グラニュー糖 | 50g |
|---|---|
| 水 | 10g |
| バター | 5g |
| アーモンド | 100g |
| クーべルチュール | 80g |

アーモンドをローストする(160度のオーブンで15分)

鍋にグラニュー糖と水を入れて115度まで煮詰める。

そこにローストしたアーモンドを入れ白い砂糖の結晶が出来るまで炒める。

そのまま弱火で炒め砂糖が溶けて茶褐色になるまで炒めてバターを加える。

アーモンドをオーブンシートに広げて1個ずつ離しておく。

テンパリングしたチョコレートをアーモンドに数回に分けて入れ、アーモンドにコーティングする。

1個ずつコーティングされたらココアパウダーをふりかけ塗す。

ざるに移し余分なココアパウダーをふるい落としたら出来上がり。
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