きちんとレシピ

レシピ詳細

手作りジンジャエール

料理家 by 冨田美智子

01月14日 UP

  • もてなし上手のホームパーティ
  • カラダリセット 薬膳&マクロビ
  • お菓子
  • パーティ

冬はホットで夏はアイスでどうぞ。

手作りジンジャエール、甘さも辛さもお好みで自分だけのオリジナルジンジャエールをどうぞ。

調理時間 30分

材料

2人分

しょうが 50g
砂糖 100g
100g
レモン汁 1個分
  1. 水、砂糖を火にかけて、お砂糖が溶けたところでスライスしたしょうがを入れて弱火で10分ほど煮ます。

  2. 火を止めてからレモン汁を加え、冷めたら冷蔵庫で保存してください。

  3. 3倍の炭酸水や水、お湯で割り出来上がりです。

調理のポイント
  • 新ショウガの季節には辛味が柔らかいジンジャエールが出来ますので、季節のしょうがを使って、いろいろなジンジャエールを楽しむことが出来ます。もちろんスライスした生姜も美味しく召し上がっていただけます。

プロのひと手間

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