春色スコーン・桜クリーム添え
料理家 by 渡辺千尋
02月23日 UP
ほんのり桜の香りのクリームを添えたフランボワーズ入りのさっくりスコーン
フランボワーズのほのかな酸味と桜の優しい香りがふんわりお口に広がります。春色のアフタヌーティーに!
調理時間 50分
2人分
| 中力粉 | 180g |
|---|---|
| ベーキングパウダー | 10g |
| グラニュー糖 | 35g |
| 無塩バター | 40g |
| 生クリームA | 30g |
| 牛乳 | 35g |
| 全卵 | 50g |
| フリーズドライのフランボワーズ | 3g |
| 桜の塩漬け | 大さじ2 |
| 生クリームB | 100g |
| グラニュー糖 | 10g |

ふるった中力粉、ベーキングパウダーをボールにいれ、冷やしておく

冷えて固いバター(1cm角切り)を①に加え、カードでバターをカットしながら手ですりあわせるようにして、さらさらの状態にする

生クリームA、牛乳、グラニュー糖、全卵を合わせ、冷蔵庫で冷やしておく

②に③を加え、混ぜ合わせ、砕いたフリーズドライのフランボワーズを散らし、折りたたむように混ぜ込む

生地を1.5cm厚さにのして、冷凍庫で30分休ませる

休ませた生地を好みの型でぬき、溶き卵(分量外)を塗る

十分に予熱した200℃オーブンで13~15分くらい焼く

桜の花の塩漬けを流水に軽くさらし、よく水気をきって、粗みじんにしておく

生クリームBにグラニュー糖10gを加え、8分立てに泡立て、⑧を加えて混ぜる

出来上がったスコーンに、桜クリームを添える
材料は全て冷蔵庫で冷やしたものを使うとスコーンがきれいにさっくり仕上がります。
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