バニラ風味のキャロットスープ
料理家 by 渡辺千尋
02月01日 UP
優しい甘味のにんじんを生かして、バニラビーンズの香りがふわっと広がるビタミンたっぷりスープ
エクストラヴァージンオリーブオイルにバニラビーンズを浸して香りをうつし、仕上げにスープに数滴。にんじんとミルクの自然の甘味にバニラの甘い香りもプラスしました。
調理時間 30分
4人分
| にんじん | 200g |
|---|---|
| ねぎ(白い部分) | 20g |
| バター | 10g |
| 牛乳 | 適量 |
| 塩 | 少々 |
| バニラビーンズ | 1/8本 |
| エクストラヴァージンオリーブオイル | 大さじ1 |

バニラビーンズを包丁でひらき、種をこそげ、サヤとともにエクストラヴァージンオリーブオイルに浸しておく

にんじんは薄切りにして、いちょう切りにしておく

熱した鍋にバターを加え、薄切りにしたねぎ、塩一つまみを加えてしんなりするまで弱火で炒める

①のにんじん、塩一つまみを加え、ひたひたになるように水を入れ、柔らかくなるまで煮る

ハンドミキサーでペースト状にする

味をみながら、牛乳でのばしていく

カップに盛り付け、バニラ風味のエクストラヴァージンオリーブオイルを数滴まわしかける
バニラビーンズは半日から一日オリーブオイルに浸しておくと、香りがよく移ってよい
にんじんは甘味の濃い、オーガニックのものを選ぶとよい。皮も煮込んでビタミンアップ!
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