
桜サブレ
料理家 by 渡辺千尋
03月24日 UP
桜の香りとやさしい甘さ、ほんのり塩気がマッチしたシンプルサブレ。
桜のこの季節、ティータイムにちょっと添えても、お土産にラッピングしてもかわいい春色サブレです。
調理時間 30分
| 薄力粉 | 90g |
|---|---|
| 粉砂糖 | 35g |
| アーモンドプードル | 15g |
| 無塩バター | 45g |
| 全卵 | 20g |
| 塩 | ひとつまみ |
| 桜の花の塩漬け | 適量 |
| 溶き卵 | 適量 |

薄力粉、アーモンドパウダー、粉糖を合わせてボールにふるっておく

1cm角にカットした(冷えて固め)無塩バターを加え、カードで切るようにして粉類と混ぜる

両手で生地をこすり合わせるようにして、サラサラの状態にする

塩、全卵を加え、カードで生地を切るようにまとめ、生地に混ぜむらがなくなったら一つにまとめ、ラップで包んで2時~1晩冷蔵庫で休ませる

麺棒で、3㎜厚さにのばし、好みの型で抜く

溶き卵を少々刷毛で塗り、塩抜きした桜の花をのせる

予熱しておいた160℃のオーブンで約13~15分焼き色がつくまで焼く
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