きちんとレシピ

レシピ詳細

太秋柿とクリームチーズのオーブン焼き かぼすとミントの香り

料理家 by 金高愛

11月12日 UP

  • 旬を感じよう。味わおう!(秋)
  • お菓子

秋の味覚をさっとオーブンへ温かいデザートにしました

サクッと甘い太秋柿にクリームチーズを合わせ、オーブンで軽くローストしました。食べる直前に秋の香り”かぼす”を絞ってどうぞ召し上がれ!

調理時間 10分

材料

4人分

太秋柿 1個
クリームチーズ 80g
かぼす(小) 1/2個
ミント 適量
  1. 太秋柿の皮と種をとり、一口大に切る。クリームチーズは約1cm角に切る。かぼすは、スライス。ミントは、細かく切っておく。

  2. 耐熱皿に太秋柿、クリームチーズを盛り付け、オーブントースターで5分程度チーズが焦げるまで焼く。

  3. ②にミントをちらし、かぼすを添える。食べる前にかぼすを絞り、軽く和えていただく。

調理のポイント
プロのひと手間
  • オーブンで焼かずに太秋柿、クリームチーズ、ミント、かぼすを和えるのみでもおいしくいただけます。お茶やワインのお共に好相性。

メモ欄

印刷する 閉じる