
太秋柿とクリームチーズのオーブン焼き かぼすとミントの香り
料理家 by 金高愛
11月12日 UP
秋の味覚をさっとオーブンへ温かいデザートにしました
サクッと甘い太秋柿にクリームチーズを合わせ、オーブンで軽くローストしました。食べる直前に秋の香り”かぼす”を絞ってどうぞ召し上がれ!
調理時間 10分
4人分
| 太秋柿 | 1個 |
|---|---|
| クリームチーズ | 80g |
| かぼす(小) | 1/2個 |
| ミント | 適量 |

太秋柿の皮と種をとり、一口大に切る。クリームチーズは約1cm角に切る。かぼすは、スライス。ミントは、細かく切っておく。

耐熱皿に太秋柿、クリームチーズを盛り付け、オーブントースターで5分程度チーズが焦げるまで焼く。

②にミントをちらし、かぼすを添える。食べる前にかぼすを絞り、軽く和えていただく。
- オーブンで焼かずに太秋柿、クリームチーズ、ミント、かぼすを和えるのみでもおいしくいただけます。お茶やワインのお共に好相性。
メモ欄
