
Spaghetti alle Vongole col Pomodoro ~ トマト&ボンゴレのスパゲッティ ~
料理家 by ベリッシモ・フランチェスコ
06月09日 UP
地中海の味を家で!!!Mareee belllo!!!!
これは日本で言われてる「ボンゴレ・ロッソ」だよ。但し「ボンゴレ・ロッソ」はいんちきイタリア語!
調理時間 15分
1人分
| Spaghetti(スパゲテイ) -70~80g | |
|---|---|
| Vongole Veraci(アサリ)-8~10個 | |
| Aglio(ニンニク)-20g | |
| Olio extra vergine d’oliva(オリーブオイルEX)-20g | |
| Salsa di Pomodoro(トマトピューレ)-80cc | |
| Vino Bianco Secco(白ワイン辛口) | |
| Peperoncino(唐辛子) | |
| Sale(塩) | 
 - にんにく1個、唐辛子1本をみじん切りにする。 
 - オリーブオイルを大さじ3杯、にんにく大さじ1杯をフライパンに入れ黄色く色づくまで炒める。 
 - あさりを入れ蓋をして、中火で3分程度。 
 - あさりが口をあけたら、あさりだけを一旦別のフライパンに移す。 
 - あさりの半分は殻から取り出す。 
 - ④のフライパンにトマトピューレ入れ、弱火でぶつぶついうまで焦がさないように混ぜる。 
 - スパゲティを少し硬めにゆで、⑥にあさりと殻を戻し、ソースと絡める。 
- あさりの口がすべて開いたら、一旦取り出し半分は殻から身をはずしておくと、食べるときに食べやすいし、ソースも絡みやすい。ちょっと手を加えることでぐっと美味しくなりますよ。 
- ソースを焦がさないこと。折角のトマトピューレの味が変わってしまいます。 
 フォークで口に運び、しばらくすると唐辛子のピリッとした辛さが癖になりそう!
 
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