
イチゴのムース
料理家 by 藤本睦美
03月23日 UP
旬のイチゴを使ったまろやかな口当たりのムースです
イチゴのムースと、イチゴのゼリーを重ね、二つの味が楽しめる旬なデザートを紹介しました
調理時間 20分
5人分
| Aイチゴ | 200g |
|---|---|
| A粉糖 | 40g |
| A生クリーム | 200ml |
| A粉糖(生クリーム用) | 25g |
| Aゼラチン | 5g |
| Bイチゴ | 50g |
| Bグラニュー糖 | 大さじ二分の一 |
| Bゼラチン | 2g |
| リキュール | 少々 |
| 飾り用のイチゴ、ミント又はセルフィーユ | 適量 |

Aゼラチンを氷水で戻す

Aのイチゴをミキサーに掛けピューレ状にした後、こして粉糖を加え混ぜる。

ボールに生クリームと粉糖を入れ6分立てに泡立てる。

②と③を混ぜ合わせ、ゼラチンを加え手早く混ぜ合わす。

器に流し入れ、冷やし固める。

Bのイチゴをピューレ状にし、粉糖とゼラチンを加え混ぜ合わせる。

⑤が固まったら、上に⑥を重ね再び冷やし固める

仕上げに、ホイップ、イチゴ、ハーブを飾る。
ゼラチンを加える時は、ダマにならないよう手早く混ぜることです。
メモ欄

