
タルトショコラ
料理家 by 藤本睦美
02月04日 UP
バレンタインに、タルトショコラを!
パートシュクレ生地に、チョコを流し込み固めるだけで、意外と簡単に作れちゃう。
調理時間 120分以上
4人分
| 薄力粉 | 95g |
|---|---|
| 粉糖 | 50g |
| バター | 50g |
| 卵 | 2分の1 |
| バニラシュガー | 少々 |
| 塩 | ひとつまみ |
| スイートチョコ | 90g |
| 生クリーム | 100ml |
| 水あめ | 10g |
| 生クリーム | 50g |
| グラニュー糖 | 3g |

パートシュクレを作る。バターはポマード状にし、ふるった粉糖、塩、バニラシュガーを良く混ぜ合わせる

卵黄を少しづつ加えクリーム状にする。

水を少しづつ加え、ふるった薄力粉を加え軽く混ぜ合わせ、生地をまとめる。

平らにしてラップに包み、冷蔵庫で1時間以上休ませる。

休ませた生地を綿棒で、すこしづつ広げ全体に2.5ミリ厚さぐらいになったら綿棒に巻き取り、型にあて敷きピケする。

オーブンペーパーを生地の上にのせ、タルトストーンをのせ180℃で10分焼きストーンを取り出しさらに10分焼く

余熱が取れたら型からはずし、完全に冷ます。

生クリームと水あめを鍋に入れ沸騰させて、刻んだチョコに加え溶かし混ぜる。

ホイップクリームを作り、タルト型に4箇所絞る。

ガナッシュが冷めたら流し入れ冷蔵庫で冷やしチョコを飾り、粉糖等をふって飾る。
ガナッシュを作る時、丁寧に混ぜつやを出す。
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