
Couscous con verdure e pollo(野菜と鶏肉のクスクス)
料理家 by Amoroso Filippo(アモロソ・フィリッポ)
07月06日 UP
人気のクスクス料理をイタリアンで!
イタリア式クスクス料理♪野菜とお肉でバランスよくBuonappetito!!!
調理時間 60分
6
| 【A】トッピングの材料 | |
|---|---|
| 鶏むね肉 | 400g |
| 人参 | 1本 |
| 玉ねぎ | 1/2個 |
| パプリカ(赤) | 1個 |
| 茄子 | 1本 |
| セロリ | 1本 |
| レモン汁 | 1個分 |
| EXVオリーブオイル | 大さじ5 |
| ワインヴィネガー | 大さじ2 |
| グラニュー糖 | 大さじ1 |
| 塩 | 適宜 |
| こしょう | 適宜 |
| 【B】クスクスの材料 | |
| クスクス | 200g |
| 水 | 300g |
| 塩 | ひとつまみ |
| バター | 20g |

【A】トッピングのつくり方

鶏むね肉の皮をとり、一口大にカットしたらボウルに入れ、レモン汁、オリーブオイル大さじ2、塩、こしょうを加えて混ぜたら一時間ほどねかせる

茄子、パプリカ、セロリは1cm角に切り、茄子は一時間ほど塩水につけ、水気をきっておく

人参は縦3mmにスライスし、3cmの長さに切りそろえる

玉ねぎはフードプロセッサーで細かくしておく

フライパンにオリーブオイルと⑤の玉ねぎを入れて炒め、玉ねぎの色が変わったら人参、パプリカ、セロリ、茄子を加えて中火で炒め、野菜が軟らかくなったらワインヴィネガーとグラニュー糖を加えて味を調え、ワインヴィネガーがなくなったら火からおろしてボウルに移しておく

⑥のフライパンに②の鶏肉を入れて中火で焼き、中まで火がとおったら⑥を加えて3分ほど炒め、火を止めて【B】のクスクスの上にのせて出来上がり!

【B】クスクスのつくり方

鍋に水300gを入れて沸騰させ、塩を加えて混ぜたら火を止め、クスクスを混ぜながら加えていき、フタをして5分ほどおき、バターを加えてフォークなどでよく混ぜ合わせる

クスクスを皿に盛り、上に【A】のトッピングをかけて出来上がり!
- 【B】のクスクスの水は、ccではなくg(グラム)で計る
メモ欄

