
Pinza Bolognese~ボローニャのケーキ~
料理家 by Amoroso Filippo(アモロソ・フィリッポ)
02月04日 UP
渦巻き模様がキュートなドルチェ♪
恵方巻ならぬジャム巻きドルチェは、ジャムの種類でいろいろな味が楽しめる♪
調理時間 90分
6
| 強力粉 | 350g |
|---|---|
| 卵 | 2個 |
| バター | 93g |
| グラニュー糖 | 100g |
| ベーキングパウダー | 11g |
| お好みのジャム | 120g |
| クッキングシート | 30cm×40cmを2枚 |

ボウルに強力粉、グラニュー糖、ベーキングパウダーを入れてよく混ぜ合わせる

①に卵とバターを加えてよく混ぜ、ラップをして冷蔵庫で30分ほどねかせる

クッキングシート1枚の上に②を置き、その上にもう一枚のクッキングシートをのせて麺棒で5mmぐらいの厚さまでのばす

③で上に重ねたクッキングシートをはずし、生地の上に好みのジャムをのばして生地を巻いていく(ジャムが渦巻き状になるように巻く)

180℃のオーブンで約40分焼いたらオーブンから取り出し、ケーキクーラーの上で粗熱をとる

⑤の粗熱をとったら好みの厚さにスライスして出来上がり!
- 熱いうちにスライスしてしまうと形が崩れやすいため、冷めてからスライスする
メモ欄

