
Mouse di Cioccolato~チョコレートムース~
料理家 by Amoroso Filippo(アモロソ・フィリッポ)
06月04日 UP
チョコ好きにはたまらない とっておきのドルチェ♪
チョコレートをた~っぷり使ったドルチェは甘くてちょっぴり大人の味♪
調理時間 40分
6
| ビターチョコレート | 200g |
|---|---|
| グラニュー糖 | 40g |
| 卵黄 | 4個分 |
| 卵白 | 4個分 |
| 生クリーム | 100ml |
| 塩 | ひとつまみ |
| スポンジケーキ | 1枚 |
| オレンジリキュール | 適宜 |
| ガラスのカップ | 6個 |

卵を卵黄と卵白に分けておく

スポンジケーキは2枚にスライスし、オレンジリキュールをしとらせておく

鍋に湯煎用の湯を沸かし、ボウルに入れたチョコレートを湯煎で溶かす

生クリームはハンドミキサーで角が立つまで泡だてておく

卵白に塩をひとつまみ入れてハンドミキサーにかけ、角が立つまで泡だてておく

③に卵黄とグラニュー糖を加えて混ぜ、④の生クリームを泡を潰さないように加えていき、そこへ⑤の卵白も加えて混ぜ合わせ、チョコレートムースに仕上げる

カップの底に②のスポンジケーキを適当な大きさにカットして敷き、その上に⑥のムースを適量流し入れて均等にならし、その上にさらにスポンジケーキをのせてムースを流し入れ均等にならす

⑦にラップをして冷蔵庫で約1時間冷やす

1時間経ったら冷蔵庫から取り出し、お好みで仕上げにチョコレートパウダーをかけて出来上がり!
- チョコレートは火にかけすぎると脂分が蒸発してポロポロになってしまうため、ある程度溶けたら火からおろしておく
- 仕上げにチョコレートパウダーをかける場合は、冷蔵庫から出してからかけるのがポイント! パウダーをかけてから冷蔵庫に入れると、せっかくのパウダーがしっとりしてしまうため
- チョコレートの甘さがあるので、グラニュー糖の量はお好みで加減してください。
メモ欄


