きちんとレシピ

レシピ詳細

Zuppa di lenticchie e farro ~レンズ豆と麦のスープ~

料理家 by Amoroso Filippo(アモロソ・フィリッポ)

03月02日 UP

  • 21時からの胃にやさしいメニュー
  • カラダの中からキレイになる美人食
  • イタリアン
  • 家庭料理

簡単でヘルシーなイタリアンスープ!

スペルト小麦のつるん♪とした食感がたまらない!

調理時間 80分

材料

レンズ豆 200g
スペルト小麦 (ファッロ) 150g
水 (豆を煮る用) 2リットル
パンチェッタ (ベーコン) 50g
玉ねぎ 1個
にんにく 2片
ローリエ 3~4枚
E.V.オリーブオイル 大さじ2
適宜
こしょう 適宜
  1. 鍋にレンズ豆を入れ、約2リットルの水と塩を適量(約2g)入れて火にかける

  2. 1を40分ほど煮込み、豆が柔らかくなったら火をとめる

  3. 別の鍋にオリーブオイルを熱し、にんにくとローリエ、みじん切りにした玉ねぎとパンチェッタ(ベーコン)を入れ、さらに塩とこしょうを加えて約5分炒める

  4. 3の鍋に2の豆とスペルト小麦(ファッロ)を入れて、さらに40分間煮込む

  5. 皿に盛り、ローリエの葉を飾って出来上がり!

調理のポイント
  • レンズ豆は調理前に3時間ほど水につけてふやかしておく

  • ローリエの代わりにセージを使用してもよい

  • 最初に味を整えずに、仕上げに調整する

プロのひと手間

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