きちんとレシピ

レシピ詳細

Zuppa di arselle ~あさりのスープ~

料理家 by Amoroso Filippo(アモロソ・フィリッポ)

08月05日 UP

  • 栄養たっぷり、スープ&ジュース
  • 旬を感じよう。味わおう!(春)
  • イタリアン
  • 家庭料理

夏にあっさりあさりのスープ!

手軽にイタリアン!あさりたっぷりのスープはいかが?

調理時間 30分

材料

6人分

あさり 1500g
ホールトマト 400g
にんにく 2片
パセリ 大さじ1
白ワイン 50cc
エクストラバージンオリーブオイル 大さじ2
ひとつまみ
唐辛子(種ぬき) 1本
  1. にんにくとパセリそして唐辛子は種を取り、みじん切りにしておく

  2. 鍋にオリーブオイルと1を入れて炒める

  3. にんにくがきつね色になったらワインを加える

  4. ワインが蒸発したら、ホールトマトを加えて塩で味をととのえ、約10分間煮込む

  5. 10分煮込んだら、あさりを加えて蓋をし、約5分間ゆでて出来上がり!

調理のポイント
  • あさりは少量の塩を入れた水に入れて砂をはかせる

  • 唐辛子の種はぬいておく

  • ホールトマトは裏ごししておく

プロのひと手間

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