
Frollini golosi al mais ~とうもろこしのクッキー~
料理家 by Amoroso Filippo(アモロソ・フィリッポ)
12月01日 UP
トウモロコシの粉でつくるイタリアのお菓子!
お口の中でふわっと優しい味がひろがります。
調理時間 90分
6人分
| トウモロコシの粉 | 150g |
|---|---|
| 強力粉(カメリア) | 150g |
| ベーキングパウダー | 6g |
| 無塩バター | 150g |
| グラニュー糖 | 130g |
| 卵 | 2個(全卵と卵黄1個分) |
| レモンの皮 | 1個分 |
| 牛乳 | 27g |
| 塩 | ひとつまみ |
| シュガーパウダー | 大さじ2 |

レモンの皮をすりおろす

ボウルにトウモロコシの粉、強力粉、無塩バター、グラニュー糖、レモン、ベーキングパウダー、牛乳、卵、塩を入れて混ぜ合わせ、柔らかくなるまで手でこねる

生地が柔らかくなったら丸めてラップに包み、冷蔵庫で30分ねかせる

30分ねかせた生地を麺棒などを使って5mmの厚さになるように均等にのばす

5mm厚さに均等にのばした生地をクッキー型でくりぬき、クッキングペーパーを敷いた天板に間隔をあけて並べる

180℃にあたためておいたオーブンで約20分間焼く

焼きあがったクッキーをオーブンからとりだし、粗熱をとる

クッキーの粗熱をとったら、茶こしなどを使って上からシュガーパウダーをふりかけて出来上がり!
生地を冷蔵庫で十分に冷やし、固いうちにクッキーの型でくりぬくことで形が崩れずにきれいに焼ける
天板に型でくりぬいたクッキーを並べる際には、隣同士がつなかいように間隔をあけて並べる
シュガーパウダーは、クッキーが冷めてからかけるときれいに仕上がる (熱いうちにかけてしまうとシュガーが溶けてベトついてしまうため)
メモ欄
