きちんとレシピ

レシピ詳細

ズッキーニとマグロのグリル ~Zucchini ripieni con il tonno~

料理家 by Amoroso Filippo(アモロソ・フィリッポ)

09月11日 UP

  • 21時からの胃にやさしいメニュー
  • イタリアン

野菜がメインのヘルシーで簡単料理!

柔らかくて食べやすい!夕食にもってこいのヘルシーメニュー!

調理時間 50分

材料

6人分

ズッキーニ 2本
ツナ缶 2缶
EXバージンオリーブオイル 大さじ3
1個
パン粉 大さじ4
コンソメ 1個
にんにく 1片
パセリ 2本
塩・こしょう 適宜
コンソメ用の湯 200cc
  1. ズッキーニのヘタをとり、縦に二等分してふちを3mmほど残すようにして中をくりぬく

  2. 200ccの湯でコンソメを溶かしておく

  3. ①でくりぬいたズッキーニとツナを混ぜ合わせ、そこに卵、パン粉大さじ2、にんにくのみじん切り、パセリのみじん切りを加えて、さらにオリーブオイルを大さじ1、塩・こしょうを加えてよく混ぜ合わせる

  4. 沸騰させた湯に塩を入れ、①のズッキーニを約1分間ゆでる

  5. ゆでたズッキーニの水気をふきとり、くりぬいた部分にひとつまみの塩をふりかけて伏せておき、しばらくしたら、くりぬいた部分にオリーブオイルを数滴たらして全体になじませる

  6. ③の具を⑤のズッキーニに詰める

  7. 天板にオリーブオイルをたらし、その上にズッキーニを並べ、②のブイヨンを天板に流しいれる

  8. ズッキーニの上にパン粉をふりかける

  9. 190℃のオーブンで30分焼いて出来上がり

調理のポイント
  • ズッキーニをくりぬく際、3mm程度のふちを残すようにすると形がくずれにくく具を詰めやすい

  • くりぬいたズッキーニを塩茹でしておくと、より柔らかく仕上がる

プロのひと手間

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