
ネギラーのためのネギ料理
料理家 by 平石雅子
12月28日 UP
ネギ好きにはたまりません!
風邪予防にどうぞ。ネギの辛味でお酒が・・・ごはんが・・・すすみます!
調理時間 10分
2~3人分
| 長ネギ | 2本 |
|---|---|
| 水菜 | 適量 |
| 豚肉(しゃぶしゃぶ用) | 150g |
| 鶏がらスープ | 適量 |
| チリパウダー(またはきざみ唐辛子) | 少々 |
| ごま油 | 大さじ1 |
| 市販のノンオイルドレッシング(醤油味) | 大さじ1~2 |
| 砂糖 | ひとつまみ |

長ネギは斜め薄切り、手でくずしておきます。

水菜は食べやすい大きさに切ってねぎと混ぜます。

調味料(鶏がらスープをのぞく)を合わせておきます。

豚肉は鶏がらスープでしゃぶしゃぶします。

4を熱いうちに合わせ調味料と和えます。

さらに野菜と和えて完成。
長ネギは斜め薄切りにしたら手でほぐしておきましょう。
しゃぶしゃぶにしたお肉はあたたかいうちに調味料と和えましょう。
メモ欄




