
いろいろ使えるキャラメルクリーム
料理家 by 平石雅子
12月10日 UP
いつものパンやコーヒーやデザートがカフェ風に♪
ビンにつめて保存すれば便利。いろいろな料理やデザートに使えます。とっても簡単です。おためしください。
調理時間 10分
| 砂糖 | 75g |
|---|---|
| 水 | 30cc |
| 生クリーム(乳脂肪分35%以上のもの) | 100cc |

鍋に砂糖と水をいれよくなじませてから中火にかける。

鍋肌から色づいてくるのでじっと待つ。

鍋を振り動かして好みの濃さの少し手前でおろす。

生クリームを一気に注ぎ入れる。

よく混ぜて完成。

ビンにつめて煮沸して保存するとよい。

使用方法:8分立てした生クリームに適量混ぜる。パンに。ヨーグルトに。アイスクリームに。
カラメルは好みの濃さの少し手前で火から下ろします。

生クリームは一気に加え、すばやく混ぜます。

なめらかになったら完成。

メモ欄



