きちんとレシピ

レシピ詳細

【節電・省エネ】 きなこ棒

料理家 by 平石雅子

03月27日 UP

  • カラダの中からキレイになる美人食
  • パパッと手軽に15分
  • ふんわりしあわせ、スイーツ時間
  • 電子レンジで、このレシピ
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体にやさしい優等生きなこを使ったなつかしのお菓子。

大豆オリゴ糖で腸内環境をととのえましょう。お子様だけでなく女性にお勧めのお菓子です。

調理時間 10分

材料

30個

きなこ 160g
みず飴 200g
きなこ(うち粉分) 適量
つまようじ 30本
  1. 室温が高くみず飴がやわらかい場合はそのままで使用します。

  2. みず飴がかたい場合は少し加熱します。その場合100gに対しレンジで1分程度。鍋で加熱してもよい。熱々にする必要はありません。

  3. みず飴にきなこを入れひとまとめにします。

  4. かわいたまな板にきなこで打ち粉をし、棒状に細長くのばす。(麺棒などで平たくのばしてもよい)

  5. しばらく放置すると固まるので4cmくらいの長さに切りようじをさしてできあがり。

  6. 平たくのばした場合は型抜きしたり、好きな大きさに切る。

調理のポイント
  • きなこには大豆オリゴ糖という糖質が含まれていて、腸内のビフィズス菌のエサとなり、ビフィズス菌を活性増殖させます。 繊維質やレシチンも多く含まれている優等生です。
  • 小さなお子様用にはようじにささずに提供しましょう。
プロのひと手間
  • みず飴に黒蜜をくわえると風味豊かになります。
  • きなこをはったい粉にかえてもおいしいです。

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