
牡蠣と菜の花の豆乳グラタン
料理家 by 平石雅子
02月01日 UP
牡蠣を使ったうまみたっぷりのグラタンです
チーズたっぷりなので、ホワイトソースは牛乳のかわりに豆乳を使ってあっさりヘルシーに仕上げました
調理時間 60分
2人分
| 牡蠣 | 6個 |
|---|---|
| シーフードミックス | 150g |
| たまねぎ | 小1個 |
| 菜の花 | 100g |
| 小麦粉 | 大さじ1 |
| 塩、こしょう | 適量 |
| 豆乳 | 250cc |
| オリーブオイル | 大さじ1 |
| ピザ用チーズ | 100g |

菜の花はさっとゆで、食べやすい大きさに切っておく。

たまねぎは薄切りにし、オリーブオイルをひいたフライパンでこがさないように炒める。

たまねぎに火が通ったら牡蠣、シーフードミックス、小麦粉を加えて炒める。

粉っぽさがなくなったら豆乳を加え、軽く煮ます。

塩、こしょうで調味します。(この後チーズをたっぷり加えるので少し薄味にします。)

耐熱容器に移し、菜の花、チーズの順に重ね平にし、200度のオーブンで焦げ目がつくまで焼きます。(20分くらい)
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