きちんとレシピ

レシピ詳細

春菊のカリカリじゃこサラダ

料理家 by 高谷 華子

12月03日 UP

  • カラダの中からキレイになる美人食
  • パパッと手軽に15分
  • ワインもビールも!お酒と合う料理
  • 残り野菜フル活用!レシピ
  • 旬を感じよう。味わおう!(春)
  • 和食
  • 家庭料理

春菊嫌いの家族からも◎をもらいました。

鍋の彩り,おひたしだけじゃもったいない!生で春菊の旨みをぜひ味わって。

調理時間 10分

材料

2~3人分

春菊 1/2~1pk
ちりめんじゃこ 大さじ山盛り3
太白ごま油 小さじ2
ぽん酢しょうゆ 大さじ1
七味唐辛子(好みで) 少々
  1. 春菊は葉を摘み、長いものは2~3つにちぎります。氷水に放し、パリッとしたら水気をよく切りボウルに。

  2. フライパンにちりめんじゃこを入れ、かき混ぜながらパチパチと音がしてくるまでカラ煎りし、1のボウルに入れます。

  3. 同じフライパンに太白ごま油を入れ、うっすらと煙がたつまで熱します。

  4. 手早く、2に回しかけ、よく和えます。次にぽん酢しょうゆ、七味を振りよく混ぜます。

調理のポイント
  • 油はひと手間かけて、熱してから使うと、口当たりも軽く、油の旨みを感じられます。

プロのひと手間

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