きちんとレシピ

レシピ詳細

マンディアン風 クリームチーズのカナッペ

料理家 by 高谷 華子

10月09日 UP

  • もてなし上手のホームパーティ
  • パパッと手軽に15分
  • ワインもビールも!お酒と合う料理
  • フレンチ
  • イタリアン
  • パーティ

ペッパーが効いたクリチとドライフルーツの相性は◎お勧め!

パーティの始まりに。材料を揃えておけばあれこれ考えずにちゃちゃっと作れる”助かりメニュー”

調理時間 15分

材料

4人分

細身のバゲット 8cm
ペッパー風味のクリームチーズ(”ブルサン”ペッパー) 適量
干しいちじく(大きめのもの) 2個
ぶどう(大粒のもの) 1粒
ドライアプリコット 2個
アーモンド 4粒
ピスタチオ 8粒
  1. アーモンドとピスタチオは150℃で5~10分ローストし、アーモンドは半分に切ります。

  2. 干しいちじくは縦半分に、ぶどうとドライアプリコットは4つに切ります。

  3. バゲットは1cm厚さに切り、好みで軽くトーストします。適量のクリームチーズをのせます。

  4. 3の上に、1と2を彩りよく載せてできあがり。(ぶどうがメインのもの、いちじくがメインのもの、4個ずつできます)

調理のポイント
  • 細身のバゲットがない時は、普通のものを半分に切って。おつまみなので、ひと口でぱくっと頂けるサイズに作るのが大切。

  • 上に載せるものは全部そろわなくてもOK。また相性を考えて手に入るものを組み合わせて。いちじく+くるみ+はちみつなどもお勧めです。

プロのひと手間

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