
マンディアン風 クリームチーズのカナッペ
料理家 by 高谷 華子
10月09日 UP
ペッパーが効いたクリチとドライフルーツの相性は◎お勧め!
パーティの始まりに。材料を揃えておけばあれこれ考えずにちゃちゃっと作れる”助かりメニュー”
調理時間 15分
4人分
| 細身のバゲット | 8cm |
|---|---|
| ペッパー風味のクリームチーズ(”ブルサン”ペッパー) | 適量 |
| 干しいちじく(大きめのもの) | 2個 |
| ぶどう(大粒のもの) | 1粒 |
| ドライアプリコット | 2個 |
| アーモンド | 4粒 |
| ピスタチオ | 8粒 |

アーモンドとピスタチオは150℃で5~10分ローストし、アーモンドは半分に切ります。

干しいちじくは縦半分に、ぶどうとドライアプリコットは4つに切ります。

バゲットは1cm厚さに切り、好みで軽くトーストします。適量のクリームチーズをのせます。

3の上に、1と2を彩りよく載せてできあがり。(ぶどうがメインのもの、いちじくがメインのもの、4個ずつできます)
細身のバゲットがない時は、普通のものを半分に切って。おつまみなので、ひと口でぱくっと頂けるサイズに作るのが大切。
上に載せるものは全部そろわなくてもOK。また相性を考えて手に入るものを組み合わせて。いちじく+くるみ+はちみつなどもお勧めです。
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