きちんとレシピ

レシピ詳細

鶏と栗ときのこの軽いクリーム煮

料理家 by 高谷 華子

09月25日 UP

  • もてなし上手のホームパーティ
  • ワインもビールも!お酒と合う料理
  • 旬を感じよう。味わおう!(秋)
  • ルクルーゼ/STAUBで、このレシピ
  • フレンチ
  • 家庭料理

おうちでできる簡単フレンチ。秋~冬、おいしい白ワインとぜひ。

調理時間 30分

材料

4人分

鶏骨付きもも肉(関節のところで二つに切る) 2本
玉ねぎ(くし形に切る) 小1個
マッシュルーム 8個
栗(焼くか生で皮をむいたもの またはイタリアの焼栗か天津甘栗) 8個
生クリーム 100cc
タイム 少々
塩・こしょう・バター 各適宜
  1. 鶏に塩、こしょうをふり、バターを敷いた鍋(ふたがぴったりとできるもの)に皮目から入れ中火にかけます。

  2. こんがりと焼き色が付いたら裏返して端に寄せ、玉ねぎを入れ、塩を振って炒めます。

  3. 玉ねぎが透き通ったらマッシュルームを入れ、さっと炒め合わせます。栗を加えて塩をふり、弱火にしてぴったりとふたをして10分ほど火を通します。

  4. すべてに火が通ったら、生クリームを加え、温まったら塩・こしょうで味を整え、タイムをふります。

調理のポイント
  • 栗の季節が終わったら、一年中手に入る甘栗(あればイタリアの焼き栗)またはさつまいも(皮つきのまま一口大の乱切りにして、水に放したもの)で。

プロのひと手間

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