
ペーストから作る タイ風グリーンカレー
料理家 by 高谷 華子
06月25日 UP
さわやかな辛さと風味のペースト、作ってみませんか?
青唐辛子と新にんにくが出回る季節に。冷凍保存でいつでも本格タイの味☆カレーは冷蔵庫にある夏野菜でどうぞ!
調理時間 30分
2~4分
| にんにく | 大4かけ |
|---|---|
| カー(ガランガー)冷凍・生 | 親指大くらい |
| バイマックルー(こぶみかんの葉)冷凍・生 | 20枚 |
| レモングラス 冷凍・生 | 3本 |
| 青唐辛子 | 15~20本 |
| アンチョビ | 5枚 |
| グリーンペッパー | 大さじ1 |
| コリアンダー(粉) | 小さじ3/4(粒なら小さじ1.5) |
| クミン・ターメリック(粉) | 各小さじ1/2 |
| ナンプラー(ペースト用) | 大さじ2 |
| ココナッツミルク | 大1缶(400cc) |
| 鶏ささみ(一口大のそぎ切りに) | 3本 |
| ズッキーニ(縦4~6等分にして乱切り) | 1/2本 |
| アスパラガス(乱切り) | 4~5本 |
| パプリカ(乱切り) | 1/2個 |
| ナンプラー(カレー用) | 大さじ2前後 |
| 砂糖 | 小さじ2 |
| オイル | 小さじ2 |

カーは薄切り、レモングラスは下から15cmくらいまでを1~2cmに刻みます。

にんにくはあれば芯を取り、青唐辛子はヘタをちぎって取り、縦半分にして種をかきだします。

1とナンプラー(ペースト用)をまずフードプロセッサかミキサーに入れ、まわします。

3が粗みじんくらいの状態になったら2とグリーンペッパーを加え、時々上下を返しながらまわします。

全体がなめらかになったら、コリアンダー、クミン、ターメリックを加え全体が均一になるまで混ぜます。

鍋にオイルを入れます。できあがった5のペーストの半量(好みで加減します)を加え、弱~中火で炒めます。

香りが立ってきたら、ココナッツミルクを加え、混ぜながら火を通します。

沸騰したら鶏ささみを加え、鶏に火が通るまで煮ます。

水1カップとナンプラー(カレー用)、砂糖を加え、火を強め、沸騰したら野菜をすべて加えます。

野菜に火が通ったら、味をみて、ナンプラー、砂糖、青唐辛子など(すべて分量外)で味を調えます。ごはんと一緒にどうぞ!
ハーブ類は繊維が固く、なかなかなめらかになってくれません。パワーのないフードプロセッサでない時は、材料を細かく刻み、最初に固いものだけでかくはんします。
青唐辛子が終わってしまったら、タイ産の青唐辛子(専門通販があります)、なければ、緑色には仕上げられませんが、赤トウガラシを。但し、辛さが違いますので少なめに入れて、味を見て足すようにしてください。
生のハーブは「トムヤムハーブセット」などの名前で、輸入食品が充実したスーパーなどで取り扱いがあります。(単品での販売また、通販もあります)乾燥を使っても作れますが、カーはひたひたの水で十分戻し、細かく刻んでからフードプロセッサに入れてください。
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